? 关于财政税务学院2018级经济社会调查、2017级专业实践1、2016级专业实践2教学计划安排的通知-365bet投注在线_怎么在365bet买球_365bet手机在线注册 365bet足球网_365bet有效流水不足_365bet下载

教学管理

    关于财政税务学院2018级经济社会调查、2017级专业实践1、2016级专业实践2教学计划安排的通知

    作者:时间:2019-06-20来源: 点击:

    各综合导师、2016级、2017级、2018级学生各班:

    根据学校教学计划安排,现将我院短学期实践教学活动有关工作安排如下:

    一、调查时间

    2018级学生经济社会调查、2017级学生专业实践1、2016级学生专业实践2均安排在2018-2019学年暑期进行,时间为3-4周,经济社会调查不少于2周,具体安排见下表:

    时 间

    内 容

    2019年6月-7月

    对社会调查工作进行部署,动员学生和老师参与,并进行调查报告的写作规范辅导。

    2019年7月- 8月

    学生主动联系指导老师开展社会调查活动。

    2019年8月- 9月

    学生在指导老师指导下撰写调查报告。

    2019年9月12日前

    各指导老师完成评阅。

    2019年9月20日前

    指导老师将填好评阅单的调查报告和成绩上交教学办。

    二、调查内容

    经济社会调查要求深入农村、城市进行调查,调查我国城乡发展的基本现状和城乡居民生活状况。

    专业实践1(企业调查)要求深入企(事)业单位,调查企业及事业单位改革发展状况,单位的管理、经营状况等。

    专业实践2(专业调查)需结合专业,运用所学的专业知识,对专业范畴的相关主题进行专项调查。(专业实践1.2具体方案可见附件1)

    三、调查形式

    2016级和2017级同学的调查形式可以采用由两人或三人(最多不超过三人)组成的调查小组的形式,也可以采用个人独立调查的形式。

    2018级学生可采用以下几种不同的形式来完成经济社会调查。

    (1)经济社会调查

    2018级学生在专业教师或辅导员的带领指导下,完成经济社会调查环节。调查形式可以采用由两人或三人(最多不超过三人)组成的调查小组的形式或个人的形式。经济社会调查要求深入农村、城市进行调查,调查我国经济社会发展的基本现状和居民生活状况。

    (2)暑期社会实践

    2018级学生如参加了暑期社会实践活动,可视为完成经济社会调查,每支队伍18级学生不超过6人。

    四、调查报告要求

    1、本科生参加调查活动要提交调查报告。调查报告是学生对调查问题的系统性思考,是考核学生调查效果的依据。调查报告要求内容真实、文字流畅,特别是要对调研的情况进行理性的思考与分析。

    2、以个人形式完成的社会调查,由个人完成调查报告,调查报告字数不少于3000字。以小组形式完成的社会调查,由小组成员共同完成调查报告,调查报告字数不少于5000字,并须在调查报告附页中注明小组各成员的分工情况表(分工情况表见附件2)。以小组形式完成的,每位学生需单独提交一份调查报告给自己综合导师评阅。

    3、调查报告、专业实践报告撰写格式见附件2,调查报告、专业实践报告的封面参见附件3,调查报告、专业实践报告的评阅单见附件4。

    五、调查的指导及考核

    1、我院由综合导师担任学生调查工作的指导老师。指导教师按照实践计划的要求完成指导任务,定期与学生进行双向沟通,指导与督促学生按计划进行调查和专业实践,指导学生解决遇到的各种问题。

    2、指导教师应加强对学生的指导与督查,负责对学生提交的调查报告进行指导及评阅,在9月20日之前按照优秀、良好、中等、及格、不及格五级评定成绩,并填写相应评阅单(见附件4),成绩纳入学分考核和管理,作为本科生取得毕业资格的必备条件。

    3、指导教师应特别加强以小组形式进行短学期实践教学的考核,根据各小组成员完成的实际工作量的大小及效果,考核小组各成员的个人成绩。

    4、各指导教师负责将所指导学生的调查报告于10月15日前统一交到教学办。

    六、调查的学生守则

    1.自觉遵守国家的法令、法规,以良好的状态和饱满的热情投入调查和专业实践活动。

    2.实践往返途中及实践期间要树立安全意识,注意人身、财产的安全,如发生事故及时报告学校。

    3.应按实践计划的要求,努力工作,实践期间应定期向学校指导教师汇报进展情况。

    4.实践结束后,在规定的时间内完成调查报告或实践报告,交指导教师,作为学生成绩考评依据。

    5.对无故不参加实践者,按学校学生学籍管理规定不予毕业。因故经批准未参加实践或成绩不合格的,由所在学院负责另行安排实践时间并考核其成绩。

    财政税务学院

    二○一九年六月二十日

    附件:

    1.专业实践1、2具体方案汇总表

    2.浙江财经大学本科社会调查报告撰写规范

    3.浙江财经大学本科生社会调查报告封面、浙江财经大学本科生专业实践1报告封面、浙江财经大学本科生专业实践2报告封面

    4.浙江财经大学本科经济社会调查评阅单、浙江财经大学本科专业实践1评阅单、浙江财经大学本科专业实践2评阅单